+7 (961) 442-15-40        +7 (905) 419-42-95        ooo-energosistemy@mail.ru

ГЛАВНАЯ ЭНЕРГОАУДИТ  ТЕПЛОВИЗИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА,
ОПЫТ ВЫПОЛНЕНИЯ
 
ЛАБОРАТОРИЯ КОНТАКТЫ

 

ТЕПЛОВИЗИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

 

Тепловизионная диагностика. Возможности и примеры.
Нормативная документация.
Теория термографии.
Подготовка объекта и климатические условия.
Библиотека.
Образец отчета по тепловизионной съемке.

Тепловизионное обследование тепловизионная съемка зданий и сооружений

В настоящее время наряду с увеличением объемов строительства, повышаются требования к качеству и комфортности построенных объектов. Все чаще применяются новые архитектурные решения с использованием современных (инновационных) строительных материалов с абсолютно иными, в отличие от традиционных материалов, свойствами. В связи с этим контроль качества выполненных монтажных работ представляет собой трудоемкий процесс и зачастую не производится в полном объеме и с должным вниманием.

Наиболее полную и достоверную информацию о качестве выполненных строительно монтажных работ и о текущем состоянии конструкций возможно получить при выполнении тепловизионной съемки.

Мы рады предложить Вам широкий спектр услуг различного вида тепловизионного обследования, такие как тепловизионное обследование коттеджей, тепловизионное обследование зданий, тепловизионное обследование электрооборудования и другие виды тепловизионного обследования. Мы гарантируем высокое качество работ, оперативность и конкурентоспособную стоимость всех наших услуг. В последнее время каждая семья получает большие счета за услуги теплоснабжения. Хотите узнать, куда уходит тепло и почему приходится платить так много за что-то? Тепловизионное обследование является самым передовым в настоящий момент для диагностики потерь тепла. Тепловизионная съемка, пожалуй, лучший способ вывести на чистую воду нерадивых строителей. Тепловизионный контроль качества строительных сооружений, благодаря своей оперативности, наглядности и достоверности получаемых результатов, успел зарекомендовать себя как один из основных способов диагностики ограждающих конструкций.

Тепловизионное обследование позволяет выявить нарушения теплозащиты ограждающих конструкций, возникших по причинам:
•  ошибки проектирования;
•  нарушений технологии изготовления строительных материалов;
•  нарушений, допущенных при ведении строительных работ;
•  нарушений режимов эксплуатации.

Перечисленные факторы приводят к преждевременному снижению теплозащитных свойств ограждающих конструкций.

В соответствии с п.11.4 СНиП 23-02-2003 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" комплексное тепловизионное обследование является обязательным для вновь вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений, тем самым оно является инструментом, позволяющим определить качество построенных объектов.

При помощи тепловизионного контроля заказчик всегда может проверить качество выполненных подрядчиком работ, это может быть:

•  устройство наружных стен из слоистой кирпичной кладки, из готовых ж/б панелей, из сэндвич-панелей и т.д.;
•  устройство фасадов любого исполнения и сложности;
•  устройство кровли;
•  монтаж окон и дверей;
•  монтаж системы отопления, кондиционирования и водоснабжения;
•  монтаж теплоизолирующих слоев конструкций и теплотрасс;
•  монтаж ИТП, ВРУ, ТП и многое другое.

Эксплуатирующие организации и ТСЖ применяют тепловизионную съемку для:
•  обнаружения мест протечек кровли, мест порыва систем отопления и водоснабжения в полах;
•  для текущего контроля состояния ограждающих конструкций, окон, дверей, утепления магистралей отопления и горячего водоснабжения;
•  для проведения профилактических работ в ИТП, ЦТП, ТП, ВРУ и т.д.

Важно, что тепловизионное обследование могут выполнять только те юридические и физические лица, которые являются членами СРО и имеют свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, позволяющее выполнять работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений. Так же, в соответствии с ПБ 03-440-02 специалист, выполняющий тепловизионную съемку должен быть аттестован на квалификационный уровень не ниже I-го в области неразрушающего теплового контроля и иметь соответствующее удостоверение. Анализ собранной информации, проведение расчетов и составление отчета имеет право выполнять специалист аттестованный на квалификационный уровень не ниже II-го в области неразрушающего теплового контроля.

Заказать тепловизионное обследование и тепловизионную съемку Вы можете позвонив в нашу компанию или отправив заявку с сайта.
Вам необходимо сообщить нам цели проведения тепловизионной съемки и сведения об объекте обследования мы сообщим Вам варианты оказания услуг, их стоимости и сроки выполнения.

После согласования всех условий, до прибытия инженеров, необходимо подготовить объект к выполнению тепловизионной съемки.

По результатам проведенного обследования создается отчет по тепловизионной съемке. Этот документ содержит полученные в ходе обследования термограммы, на которых выделены зоны аномалий, а так же заключение и рекомендации. Общее количество термограмм, получаемых в процессе тепловизионного обследования составляет от нескольких десятков до нескольких сотен, и зависит как от размеров объекта, так и от количества выявленных дефектов (температурных аномалий).

Преимущества тепловизионного обследования:
•  Наглядность. Для понимания термограмм не требуется никакой специальной подготовки.
•  Оперативность. Всю информацию прибор отображает в реальном времени.
•  Точность. У любого скрытого дефекта существует тепловое проявление, которое будет выявлено.
•  Достоверность данных. Прибор показывает только то, что видит. Он не способен что-либо скрыть или добавить к увиденному.
•  Быстрая окупаемость. Экономический эффект многократно превышает затраты на ее проведение. Чаще всего в десятки или даже в сотни раз.
 Неразрушающий метод обследования. Не требуется демонтаж элементов конструкции или отделки.

 

Нормативные и методические документы по тепловому контролю

 

Теория термографии

Все объекты, температура которых выше абсолютного нуля (0 К = -273.15 °C), излучают инфракрасные волны. Человеческий глаз не способен увидеть инфракрасное излучение.

Еще в 1900-х гг. физик Макс Планк доказал наличие взаимосвязи между температурой тела и интенсивностью исходящего от него потока инфракрасного излучения.

Тепловизор измеряет инфракрасное излучение в длинноволновом спектре в пределах поля обзора. Исходя из этого, осуществляется расчет температуры измеряемого объекта. Факторы расчета излучательной способности (?) поверхности измеряемого объекта и компенсации отраженной температура (КОТ = компенсация отраженной температуры) B значения этих переменных можно вручную задать в тепловизоре. Каждый пиксель детектора представляет собой инфракрасную точку, отображаемую на дисплее, с помощью видеоэффекта "ложный цвет".

Термография (измерение температуры посредством тепловизора) является пассивным, бесконтактным методом измерения. ИК-изображение отображает распределение температуры на поверхности объекта. Поэтому, с помощью тепловизора вы не сможете "заглянуть" вовнутрь объекта или увидеть его насквозь.

Излучение, регистрируемое тепловизором, состоит из излучаемого, отраженного и проходящего длинноволнового инфракрасного излучения, исходящего от объектов, расположенных в пределах поля зрения тепловизора.

Коэффициент излучения (?) это степень способности материала излучать (выделять) инфракрасное излучение. ? изменяется в зависимости от свойств поверхности, материала, и в случае с некоторыми материалами B от температуры измеряемого объекта. Максимальная излучательная способность: ? = 1 ( 100%) . ? = 1 в действительности не встречается. Живые тела: ? < 1, т. к. живые тела также отражают и по возможности пропускают излучение. Многие неметаллические материалы (например, ПВХ, бетон, органические вещества) обладают высокой излучательной способностью в длинноволновом инфракрасном диапазоне, которая не зависит от температуры (? ? 0.8 до 0.95).Металлы, особенно материалы с блестящей поверхностью, обладают низкой излучательной способностью, которая может меняться в зависимости от температуры. Коэффициент излучения ? можно вручную задать в тепловизоре.

Коэффициент отражения (?) это степень способности материала отражать инфракрасное излучение. ? зависит от свойств поверхности, температуры и типа материала. Как правило, гладкие, полированные поверхности имеют большую отражательную способность, чем шероховатые, матовые поверхности, изготовленные из одного и того же материала.

Компенсацию отраженной температуры можно вручную настроить в тепловизоре (КОТ). Во многих областях применениях отраженная температура соответствует температуре окружающей среды. Вы можете измерить ее, например, с помощью воздушного термометра. КОТ можно определить посредством излучателя

Коэффициент пропускания (?) это степень способности материала ропускать (проводить через себя) инфракрасное излучение. ? зависит от типа и толщины материала. Большинство материалов являются материалами не пропускающего типа, т.е. устойчивыми к длинноволновому инфракрасному излучению.

Сумма данных компонентов всегда принимается за 1 ( 100%): ? + ? + ? = 1

Поскольку коэффициент пропускания редко играет значительную роль на практике, ? опускается и формула упрощается до ? +?= 1

Материал и коэффициент излучения

Поверхность каждого материала обладает определенным коэффициентом излучения, на основе которого выводится количество инфракрасного излучения, испускаемого материалом, которое



Цвет

При измерении температуры с помощью тепловизора цвет материала не оказывает значительного влияния на длинноволновое инфракрасное излучение, излучаемое измеряемым объектом.

Темные поверхности воспринимают больше коротковолнового инфракрасного излучения, чем светлые поверхности, и, как следствие, быстрее нагреваются. Однако, излучаемое инфракрасное излучение зависит от температуры, а не от цвета поверхности измеряемого объекта. Радиатор, окрашенный в черный цвет, например, излучает то же количество длинноволнового инфракрасного излучения, что и радиатор, окрашенный в белый цвет при одинаковой температуре.

Поверхность измеряемого объекта

Свойства поверхности измеряемого объекта играют решающую роль при измерении температуры с помощью тепловизора. Это связано с тем, что коэффициент излучения меняется в зависимости от структуры поверхности, загрязнения и покрытия.

Структура поверхности

Гладкие, блестящие, отражающие и/или отполированные поверхности, в основном, обладают более низким коэффициентом излучения, чем матовые, структурные, шероховатые, подвергшиеся атмосферным воздействиям и/или исцарапанные поверхности одного и того же материала. При работе с чрезмерно гладкими поверхностями часто возникает зеркальное отражение.

Влага, снег и иней на поверхности

Вода, снег и иней обладают относительно высоким коэффициентом излучения (приблиз. 0.85 < ? < 0.96), поэтому измерение данных субстанций обычно не вызывает трудностей. Температура измеряемого объекта может быть искажена из-за данных "натуральных" покрытий. Влага охлаждает поверхность измеряемого объекта, т.к. она испаряется, а снег обладает хорошими изоляционными свойствами. Иней обычно не создает изолированной поверхности, поэтому при измерении необходимо учитывать коэффициент излучения инея, а также поверхности под ним.

Загрязнение и инородные вещества на поверхности

Такие загрязняющие вещества на поверхности измеряемого объекта, как пыль, сажа или масло для смазки зачастую повышают коэффициент излучения поверхности. По этой причине, измерение на загрязненных объектах не представляет большой трудности. Однако, ваш тепловизор всегда измеряет температуру поверхности, т.е. пыли, а не точную температуру поверхности, покрытой пылью.

Температура окружающей среды

Для того, чтобы тепловизор правильно рассчитал температуру поверхности измеряемого объекта, в настройках вам необходимо задать как компенсацию отраженной температуры (КОТ), так и коэффициент излучения. Во многих сферах применениях отраженная температура соответствует температуре окружающей среды. Точная настройка коэффициента излучения особенно важна, когда температура измеряемого объекта и температура среды измерения значительно отличаются друг от друга.

 

Подготовка объекта и климатические условия

Для того чтобы добиться высокой четкости термограмм необходимо добиться высокого температурного контраста т.е. разницы между температурой объекта и температурой окружающей среды. На практике это значит, что чем холодней на улице и теплее в помещении - тем отчетливее термограмма. Если разница температур уменьшается, то в инфракрасном спектре изображение становится размытым и мало пригодным для анализа. Чем морозней на улице, тем точнее можно выявить "мостики холода". Чем сильнее натоплен дом, тем отчетливее проявляются все утечки тепла из него. Согласно ГОСТ 26629-85 "Метод тепловизионного контроля качества. Теплоизоляция ограждающих конструкций" и остальной нормативной документации для проведения тепловизионного обследования необходим минимальный температурный контраст в 10 градусов оС. Исходя из опыта практической деятельности мы считаем, что желателен перепад в 15 градусов оС.

В помещениях, где планируется проведение обследования, должно быть достаточно тепло (вспомните начало статьи), отопление этих помещений перед началом обследования должно быть непрерывным и равномерным на протяжении 3 суток. Для домов, в которых отопление работает постоянно, и для квартир это условие заведомо исполняется, однако если речь идет о коттедже, отопление которого включается только на время визита хозяев, выполнение этого требования не должно ускользнуть от внимания.

Облачность

Сильная облачность создает оптимальные условия для проведения инфракрасных измерений на открытом воздухе, т.к. облака загораживают измеряемые объекты от прямого солнечного света и "холодного рассеянного небесного излучения"

Осадки

Интенсивные осадки (дождь, снег) могут исказить результаты измерений. К тому же, измерение влажных объектов может привести к ошибкам, поскольку поверхность измеряемого объекта охлаждается при испарении осадков.

Солнечный свет

Предметы нагреваются на солнце в результате поглощения солнечного света. Это в значительной степени влияет на поверхностную температуру - в некоторых случаях температура держится на протяжении нескольких часов после того как объект был подвержен солнечному воздействию.

Влажность воздуха

Уровень относительной влажности воздуха во время измерений должен быть достаточно низким, чтобы избежать конденсации в воздухе (туман), на измеряемом объекте, на защитном фильтре объектива или самом объективе тепловизора. Если объектив (или защитный фильтр) запотевает, определенная часть инфракрасного излучения не будет получена тепловизором, т.к. излучение не сможет полностью пройти сквозь воду. Густой туман также может повлиять на результаты измерения, т.к. капли воды препятствуют прохождению инфракрасного излучения в полной мере по пути передачи.

Воздушные потоки

Ветер или сквозняк в помещении может оказать влияние на измерение температуры с помощью тепловизора. В результате процесса теплообмена (конвекции) температура воздуха, приближенного к поверхности, и температура измеряемого объекта примерно одинаковые. Если в среде измерений присутствует ветер или сквозняк, данный слой воздуха "сдувается" и заменяется новым слоем, еще не адаптировавшимся к температуре измеряемого объекта. В результате конвекции, тепло "забирается" из теплого измеряемого объекта или впитывается холодным измеряемым объектом до тех пор, пока температура воздуха и температура поверхности измеряемого объекта не приспособятся друг к другу. Эффект теплообмена усиливается при большей разнице между температурой поверхности измеряемого объекта и температурой окружающей среды.

Загрязнение воздуха

Некоторые взвешенные вещества, такие как, например, пыль, сажа и дым, а также некоторые виды испарений имеют высокий коэффициент излучения и плохо пропускают излучение. Это означает, что они могут являться помехой для проведения измерений, т.к. они испускают собственное инфракрасное излучение, регистрируемое тепловизором. Более того, только некоторое количество инфракрасного измерения измеряемого объекта проходить к тепловизору, так как большая его часть рассеивается и поглощается взвешенными веществами.

Свет

Свет или освещение не оказывают значительного воздействия на измерения, осуществляемые с помощью тепловизора. Также вы можете проводить измерения в темноте, т.к. тепловизор измеряет инфракрасное излучение в длинноволновом спектре. Однако, от некоторых источников света исходит инфракрасное тепловое излучение, которое может повлиять на температуру объектов, расположенных поблизости. Поэтому не рекомендуется проводить измерения под прямыми солнечными лучами или, например, вблизи накаленной электрической лампы. Холодные световые источники, такие как светодиоды или неоновый свет не представляют собой помехи, поскольку они преобразуют большую часть потребляемой энергии в видимый свет, а не инфракрасное излучение.

Идеальными условиями для проведения измерений являются:

 

Библиотека

НАЧНИТЕ ЭКОНОМИТЬ СЕГОДНЯ!
МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!
 

 

Яндекс.Метрика